各路影人齐聚一堂“影动山东”“映见时代”主题论坛在济南顺利召开

直播网娱乐11月8日报道   ​11月5日,吴天明青年电影高峰会第二天,“影动山东——山东优秀影人创作之路”主题论坛、“映见时代----致敬现实主义电影”主题论坛在山东师范大学长清湖校区报告厅成功举办。黄建新、焦雄屏、李玉、吴冠平等知名电影人齐聚一堂,交流创作心得、探讨现实主义电影创作之路。济南市政府副市长王桂英、济南市政协副主席毕筱奇出席论坛。

影视大咖齐聚,为山东青年影人支招

吴天明,祖籍山东济南莱芜区,2019年恰逢吴天明诞辰80周年,高峰会落地济南,代表了一次回归与纪念。

山东是电影大省,不只有吴天明,被称为“中国电影之父”的任庆泰也是山东人。新中国22大明星中有4位是山东人,李雪健、唐国强、倪萍、巩俐,林青霞也都是山东人……多年来,山东为中国影坛输送了许多优秀的电影和知名影人,因此本届电影峰会特意为山东影人量身设计了“影动山东——山东优秀影人创作之路”主题论坛。

论坛嘉宾既有为华语电影市场输送过大量青年电影作品、监制过《十七岁的单车》《听说》《白银帝国》等经典影视作品的著名电影监制焦雄屏,也有济南知名导演、编剧李玉、冯元亮以及青年导演顾晓刚、济南跨界艺术家韩涛、山东省电影家协会主席于海丰。

现场,几位嘉宾分别讲述自身创作故事、创作思考,谈时代处境,也谈对青年影人的扶持。

李玉为大家讲述了她当年卖房子拍电影的故事,她建议青年影人——“第一要找到自己,第二找要到这个时代跟你的关系,去表达你最想表达的东西。如果你的表达欲望是全世界都拦不住的,那你就一定能做成。”

嘉宾纷纷表示,这个时代是青年影人最好的时代。冯元良说:“我毕业后先去了国企上班,一直到2003年电影写完拍完,才算真正回到电影行业,所以我觉得创作初期最大的问题是怎么样进入行业,特别羡慕当今的年轻人,有吴天明基金会、有各类电影节,可以有很多机会进入到行业当中”。

于海丰也在现场介绍了有关山东的电影扶持政策,韩涛向青年影人推介了他的电影俱乐部,“青年电影人可以申请免费后期制作,包括调色、剪辑等,预计从明年4月份开始面向社会提供免费服务。”

新中国成立70周年 致敬时代 映见时代

下午举办的“映见时代----致敬现实主义电影”主题论坛是本次峰会的重磅之一。

2019年,现实主义题材电影在院线火力全开。实际上,现实主义题材及其包含的现实主义精神,一直是中国电影的“传家宝”,根植现实生活、紧跟时代潮流、反映人民关切,一代代中国影人在光影流转间记录了中国70年的时代变迁。

作为中国现实主义电影创作的代表导演,吴天明拍摄了许多现实主义经典力作。在他的扶持下,第五代导演们也以多部优秀的现实主义作品将中国故事推至世界影坛。恰逢新中国成立70周年,因此,本届高峰会特设以“映见时代——致敬现实主义电影”为主题的电影论坛与电影展映。

出席论坛的嘉宾——著名导演黄建新、王竞,青年导演李睿珺、顾晓刚都曾扎根现实主义创作,将自己对不同历史时期中社会生活与环境变化的观察与思考充分投入影像表达,展示了中国特色的电影美学,并获得国内与国际市场的双重认可。

论坛上,四位嘉宾分别阐述了他们对现实主义电影的理解,同时还就如何理解现实主义时代性、突破时代禁锢等问题,分享了他们的创作经验。

什么是现实主义?

黄建新说:“现实主义电影就是直面生活,用电影表达自己的感觉,自己的判断,自己的形象。”王竞认为现实主义就是活在当下,“知道这个时代今天正在经历什么,无论从宏观的还是到作品当中具体的人物、场景、话题,都要进行当下性。”李睿珺说现实主义更多的是从日常生活中去体验,去记录我们所处的这个时代,所经历的一切。

黄建新还现场复盘《我和我的祖国》拍摄过程,他表示现实主义是中国电影最强的武器,即使当下有手法的变化,但是现实主义的根永远扎在了我们的心底。

李玉想要给家乡拍电影,济南呼唤更多电影人加入

除了谈现实、谈电影,影视大咖们还纷纷为济南影视发展支招。

焦雄屏是二次来济南,上一次来,是她在济南拍电影《意外的恋爱时光》,“非常愉快。山东出了很多优秀的影人,也有很多优秀的创作人士。”在她看来,济南的大明湖就是一个很好的电影题材。

作为从济南走出的知名导演,李玉也有意将家乡拍进电影里,“每次下火车都会觉得济南的变化很大,但家乡的气味却没有变,这是既陌生又熟悉的感觉,我一直想要将它记录下来。”

王桂英副市长说,论坛既是对电影创作的一次感悟,也是对今后电影创作的一次启迪,为大家搭建了一个向优秀电影人学习的平台。嘉宾的真知灼见,必将对济南电影发展起到积极的推动作用。“当前的济南正处于走在前列、迈向机遇期、关键期和黄金期。影视产业作为新旧动能转换的重要领域,是我们重点扶持发展的产业。我们真诚期望影视界朋友们选择济南、投资济南,把更多的影视项目放在济南。我们将提供最优惠的政策、最周到的服务、最便利的营商环境。”

市文旅局郅良局长在采访中表示,吴天明青年电影高峰会在济南的举办将提升济南在中国电影界的地位,必将对我市电影产业发展、文化和旅游产业融合发展起到促进作用,扩大济南的国际影响力。

据悉,一直到8日,还将有多位优秀的青年导演、编剧、制片人、演员、业界前辈、产业嘉宾与各路电影爱好者从全国各地齐聚济南,带给济南这座历史名城,一次与电影产业碰撞的机遇。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。