吴咏宁生前最后爬楼为商家炒作活动 火了可拿10万

在吴咏宁的微博简介上,他写下了自己的目标:“无任何保护挑战全世界高楼大厦”。凭借着多年的武术功底和缜密的心思,吴咏宁自信不会出任何问题。

吴咏宁生前最后爬楼为商家炒作活动 火了可拿10万

吴咏宁攀爬上海宝安大厦。图片来自吴咏宁微博

站在摩天大楼的最顶端,将一座城市踩在脚下,感受几百米高空的阳光、空气与温度,车流与行人如砂砾般渺小,悉数收纳眼底。

这是极限运动“爬楼党”们钟爱的视角,他们有人爱好摄影,在制高点获得完美取景;有人尝试挑战高难度高风险动作,从中获得快感与自我价值实现。

26岁的湖南小伙吴咏宁属于后者。他曾在10个月的时间里,前往重庆、长沙、武汉、宁波、上海多地,攀爬从100米到468米高度不等的建筑高楼,留下301段极限挑战视频。

视频快速蹿红,视频合作平台与广告业务也纷至沓来,这无形中激励着他进行难度更大的挑战。他想通过自己的努力,成为中国极限运动高空挑战第一人。

从默默无闻的横店群演,成为收获百万粉丝的极限运动者。在外漂泊数年,吴咏宁终于有能力给爸爸妈妈置办衣服、鞋子、换一部手机。如果不出意外,他将会在11月10号返回武汉,拿着八万块彩礼钱,和女朋友一家商定办喜事的日子。

2017年11月8日,吴咏宁在极限运动过程中,于湖南长沙天心区高263米、62层大楼楼顶附属物坠落至楼顶平台,离世。

吴咏宁生前最后爬楼为商家炒作活动 火了可拿10万

吴咏宁生前发布的最后一段视频截图。

坠落

11月4日中午,武汉站,26岁的吴咏宁和22岁的女友金金(化名)话别。

吴咏宁此行的目的地是家乡湖南长沙,回家是为了准备和金金的婚事。按计划,他将会在11月10号返回武汉,拿着八万块彩礼钱,和金金一家商定办喜事的日子。

意外发生了。

11月8日下午,金金突然和吴咏宁失联。她疯狂地给吴咏宁打电话、发信息,直到晚上都没人接,其他的亲朋好友也不知他的去向。这一晚,金金辗转难眠,隔几分钟就拿起枕边的手机,看有没有回复。

第二天一早,忧心忡忡的金金决定赶往长沙。一到长沙,她就开始联系当地的各个派出所——因为吴咏宁热衷于高空极限挑战运动,金金想男友很可能因违规攀爬建筑物被警方拘留了。

很快,位于天心区的坡子街派出所有了回音,说他们这边好像有一个叫吴咏宁的人。金金急忙赶到派出所,等待她的是一具冰凉的尸体和一个鼓囊囊的背包。

据长沙市天心公安分局发布的通报显示,11月9日6时50分,天心公安分局坡子街派出所接到报警称,辖区某大楼楼顶发现一名男子死亡。经证实,事发地点为天心区华远·华中心大楼(以下简称“华远”),男子从楼顶附属物坠落至楼顶平台。天心公安分局开展了调查处置工作,综合现场勘查、走访调查、调阅监控和法医检验等情况,证实死者是吴某某(男,26岁,湖南宁乡人)。推测死亡时间在11月8日下午,死亡原因系高坠身亡,排除他杀。

一位负责勘查现场的民警在知乎上透露了更多细节。吴咏宁的尸体是被玻璃工发现的,他从楼顶的装饰玻璃墙墙顶掉落到了顶楼平台,两者距离14米左右。坠落当时,吴咏宁并未死亡,“是从掉下来的角落爬到一出门口坐着死了。”

玻璃墙墙顶,还摆着吴咏宁的背包和绳子。对着他坠落处的一个支架上,本来摆着他的手机,看样子是准备自拍,后来被玻璃工碰掉摔坏了。

“大楼上楼顶需要多道门刷卡,只有几个人有权限,不知道他怎么上去的。”这位民警说。

吴咏宁坠亡的华远国际中心高达263米,共62层。据媒体报道,写字楼电梯只能上到44层,君悦酒店的电梯才能上到61层,要搭乘这部电梯,必须要出示房卡或工作人员的工作证,顶层还有安保人员把守。

金金能大致猜到吴咏宁是怎么上去的,“电梯到40多层没有了,他单靠自己的力气爬上去的,爬了将近20层。”

吴咏宁生前最后爬楼为商家炒作活动 火了可拿10万

吴咏宁在张家界挑战高空运动。

从群众演员到极限咏宁

爬楼是极限运动的一种,在极限运动里的名字是“Rooftopping”。参加Rooftopping的人在国内被称为爬楼党,最早指的是摄影爱好者,他们为了想要的拍摄角度而爬上高楼,在制高点获得完美的取景。发展之后,出现一部分以尝试高难度、高风险的动作为乐的人,他们往往有图为证,展示登顶俯视一切的惊险。

10个月时间里,吴咏宁发布了301段极限挑战视频,将从100米到468米的高楼一一踩在脚下,曾练过武术和跑步的吴咏宁,梦想是成为“国内极限高空运动挑战第一人”。

有此志向前,他只是一名默默无闻的群众演员,参演《神雕侠侣》、《新雪豹》等多部影视剧,但几乎没有人能记住他的表演。

那时,他也常玩微博和短视频软件,网名“演员吴咏宁”。平日里发得最多的是自编自演的搞笑段子,和“秒喝菜