X
X
您的当前位置: 《城市头条》你的城市,就有头条! - ChengShiTouTiao.com > 图片 >
记新集镇中学教师陈久珑 素质教育践行者
 

城市头条资讯9月9日讯(通讯员:周晓明/摄  李娟/文 )9月8日晚,江苏省仪征市板桥公园广场,仪征市教育局的领导,将优秀校外辅导员这一荣誉称号,授给了新集镇中学教师陈久珑,以对他长期传授学生国粹的表彰。

身为梅派传人的陈久珑,痴心京剧二十载,在新集中学创设京剧学社,几乎用所有业余时间传唱京剧、教授学员,将传统国粹之种播进乡村学子心田。他德艺双馨,带领一帮学子演绎着“有戏”人生,为中小学开展素质教育探索出了一条有益之路,被同行尊称为素质教育践行者。

虽然陈久珑早就出道,但我真正认识陈久珑,还是2013年3月11日的事。那天,原仪征市邮政局的职工、天诚文化传媒公司总经理王玉青约我到新集,拍摄微电影《传承》。考虑到民营企业投资“微电影”的创作,也算是个新闻吧,我就答应了王总的邀请,一同驱车来到新集,径直将车开进了新集中学,采访拍摄陈久珑传授国粹京剧事迹。

应该说,那天陈久珑的准备是充分的,诺大的中学礼堂,坐满了跟他学习京剧的同学。校长告诉我们,这才是其中的一个年级兴趣班。因为有摄像师跟拍,陈久珑十分投入。同学们也十分兴奋,配合的十分卖力。

摄制过后,我采访了陈久珑。他说:“走上京剧表演道路纯属偶然。1994年,16岁的他看到了‘梅兰芳、周信芳百年诞辰’纪念活动电视节目,便被京剧艺术的无限魅力所征服,萌生了学唱京剧之心。那时,对于一名农村少年来说,想要拜师学艺没有‘门路’,他只有一个笨办法,就是周末骑着自行车到扬州城里四处搜寻磁带去‘模仿’”。自己到扬州去收集相关的京剧书籍和磁带,甚至后来的碟片,都是自己先自学,几年后,到扬州去上大学,进入扬州票界跟一些专业老师慢慢接触,才走上了更正规系统的学习道路。2000年,陈久珑从扬州教育学院毕业后,回到家乡成为仪征新集中学的一名语文老师,这位会唱京剧的语文老师,时常在课堂上穿插京剧知识,高兴起来了,还唱上几句,很多学生爱极了他的课堂。而陈久珑课余也从未放弃对京剧的学习和表演,这时,一些“非议之声”传到陈久珑的耳里。

用“双面人生”来形容我,一点也不夸张。在台上,我要以惊人之美,比女人还女人;在台下,我更上一个铁骨铮铮的男子汉。“走自己的戏路,让别人说去吧!”这是陈久珑的座右铭,他一心沉浸在京剧的世界里。很多时候,他将走穴挣来的钱和工资,都用于购买学习资料和服装道具,即便成家有了孩子后,他对“京剧”的热情依然不减,甚至潜移默化地影响着女儿。陈久珑告诉笔者:“我在生活中一直比较节俭,比如我直到现在都不开车,把自己的精力包括财力,最大限度地用在有意义和价值的地方,通过自己去收集,拥有更多的梅派服装、道具,有机会在舞台上展示,我觉得这是最能让我快乐的事情。”

陈久珑的大女儿陈隽芊说,在上班和下班途中,爸爸也会踏歌而行,从小爸爸就经常在她耳边唱戏,陈隽芊现在对京剧有了极大的兴趣。在陈隽芊三四岁时,小小的她就唱老生和爸爸陈久珑登台“搭戏”。不过,几年之后,陈久珑的“徒弟”就不再仅限于女儿了。2009年,为响应“京剧进校园”号召,新集中学依托乡村少年宫平台,尝试开展京剧特色项目建设。“新菊少年京剧学社”成功组建,从初一、初二年级开始普及京剧知识和传统文化,陈久珑利用节假日、课余等有限的时间,对学生进行分类指导和强化训练,教授京剧演唱和表演、编排精心设计的节目。冬去春来,午休和寒暑假成了一种奢望。2018年9月7日晚,陈久珑被表彰为优秀校外辅导员,在“做负责任的教师 办有情怀的教育”颁奖晚会上,陈久珑女儿、荣获“江苏省优秀戏曲新苗”的陈隽芊同学,在同学们的陪衬下,联袂为大家彩唱《珠帘寨》选段“昔日有个三大贤”,受到台下观众热烈欢迎。而在后台指导的陈久珑,更是紧张与期待、兴奋和希望交织在一起,直到女儿和同学们唱完谢幕,陈久珑才安下心来准备自己的《霸王姬》。

陈久珑介绍,新集中学初中只有三年,面临中考严峻的升学压力,我们所能用的时间极其有限,我们就只有利用边边角角的周末或中午,聚少成多,我要跟孩子们争取天天见面,不要多,一天10分钟、15分钟,我们坚持下来就有效果,就能够慢慢地学会一些,我们也能排练节目。一分耕耘一分收获,新集中学京剧特色教育如今已硕果累累,校本教材《国韵新中》横空出世,陈久珑所带的“新菊少年京剧学社”多次应邀登上央视舞台,参加省市级各类大型演出,孩子们凭借华美的舞台呈现、扎实的表演功底赢得了一波赞誉。2016年,新集中学成功获评“江苏省艺术特色学校”,在仪征尚属首家,在整个扬州也是凤毛麟角。随着 “新菊少年京剧学社”名气越来越大,陈久珑也被赞为扬州的“李玉刚”,曾有扬州市直等学校向他抛来橄榄枝,邀他加盟。这在很多人看来是求之不得的好事,却被他婉言谢绝。在陈久珑的心里,他装着乡村孩子对学习京剧艺术的渴望,母校为了京剧普及投入了那么多,自己怎能一走了之?他愿意一辈子扎根乡村,做孩子们的戏曲引路人。

陈久珑坦言:“其实我们在这里能够教给孩子的并不多,因为时间很有限,就是希望哪怕是通过皮毛,都能够让他们对戏曲或者京剧有所了解,不讨厌、不排斥,甚至去喜欢它,我觉得这就非常有意义”。

仪征新集中学校长戴中胜接受媒体采访时曾经说:陈老师对乡村教育的事业非常热爱,在这个过程中,还有扬州的市直学校来高薪聘请他,但是他对农村孩子比较偏爱,因为他是土生土长的农村人,所以有他对孩子的关爱,也带出了一帮在京剧方面表现突出的孩子。

人生的路有千万条,适合自己的路,才是最正确的。陈久珑在教学之余,将自己的所学——国粹,传授给乡村的孩子们,让他们在繁重的学业中,找到一丝少年的快乐,掌握一六国粹的技艺,这何尝不是素质教育的一种体现?真心希望陈久珑这份好心,能让素质教育之花盛开,结出丰硕国粹成果。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。