X
X
甘为学生孺子牛 记扬州市优秀教师、仪征市育才小学老师陈春生
 

陈春生,男,江苏省仪征市人,1968年12月生,1987年7月江苏省泰兴师范学校毕业, 8月参加工作,在仪征市青山镇砖井村小学、镇中心小学、市育才小学任教,先后担任镇中心小学教导副主任、教导主任、副校长、青山中心校副校长,现任仪征市育才中心小学教务主任。2007年聘为高级教师,2016年被评为扬州市优秀教师、仪征市优秀教育工作者、扬州市小学数学学科带头人,2018年评为仪征市名教师。
甘为学生孺子牛
——记扬州市优秀教师、仪征市育才小学老师陈春生
“三尺讲台就是我人生的平台;手捧教案教书育人是我最大的快乐;桃李天下才是我30年孜孜以求的梦想!”2018年9月7日上午,刚从课堂走出来的陈春生,在和我谈及个人梦想与“中国梦”如何有机相结合话题时的坦言。“50岁的人了,梦想再大也不现实,留给自己的工作机会有限了,未来属于年轻人的天下,干好本职工作,让教学的人生划上一个圆满的句号,也算是人生功德圆满吧。”一直低调的陈春生,再三希望将这次采访的机会,让给学校更年轻的同行,在笔者好说歹说和学校领导劝说下,陈春生打开了话匣,诉说起自己从教30年的辛勤岁月。
守望在乡间
1987年正是城乡差别巨大的年代,20岁不到的陈春生,怀揣着报到证,来到了龙山脚下的一个村小——仪征市青山镇砖井小学。这是一所村完小,几名民办和代课的教师,唯一的公办教师是校长,作为“科班生”,陈春生自然担当起了毕业班的班主任和教学重任。带着对教育美好的憧憬,每天清晨,陈春生穿行在乡村田野缥缈的清纱小道,傍晚时分又总是披着落日的余晖,离开寂静的校园。农民孩子参差不齐的学习基础让人心焦,但孩子们勤劳、质朴的品质,让陈春生深为感动,他发誓,自己一定要多一点辛苦、多一份关爱,让山村里的孩子接受良好的教育,和城里孩子一同比拼,不输在人生的起跑线上。一次,陈春生不慎手腕骨折,为了不影响学生课业,第二天就坚持赶到学校上课,当他吊着绑带给孩子们上课时,30多名农家子弟为老师的壮举鼓起了掌。一份耕耘赢得一份收获,一份守望获得一份真情。这一年,砖进小学赢得了小升初的“翻身”胜利,部分品学兼优的同学,后来一路前行,读高中、上大学、进名校……至今,他们还和陈老师保持经常联系,以感谢陈老师真情用心的启蒙教学。
成材于课堂
2002年,已在山村守望了15年的陈春生,在组织的关照下,以优异的成绩,成为仪征市育才小学的一名数学老师。如何在平凡的岗位上,创造出不平凡的业绩?陈春生认为,只有立足课堂、面向学生,在教学上求突破,才能施教给学生、建功在校园!
《关注核心素养 引导自主探究》、《打造学的课堂 让学习真正发生》、《翻转课堂为学生数学学习情感与态度发展助力》、《QQ:老师与学生心灵沟通之桥》《浅谈提高解决问题策略教学的实效性》、《架起数学与生活的桥梁》先后发表在教育刊物。“育才中心小学是一所人文素养较高的热点学校,学校名师众多,我必须虚心向各位老师学习”陈老师说。努力打造学的课堂是陈春生老师教学实践中不断摸索的课题。他结合自己的教学实践,对比城乡小学高年级学生的教学差异,找寻教学策略,写出了一篇篇高质量的教学论文,得到了翟裕康 、陈秉章、陈开泰的肯定。近年来《引导自主探究 提高课堂学习效率》》、《激疑促探提高学生小数运算能力》、《简易方程教学设计》、《学校网上结对环境下实施同课异构网络教研的实践思考》、《问题解决导向学习对于推进数学情感态度课程目标落实的点滴思考》等多篇论文获奖。市级课题《关注小学生在数学课堂学习中情感和态度发展的研究》 2016年结题;国家级课题子课题《网上结对环境下实施同课异构提升课堂教学质量的实践研究》 2017年结题;江苏省教育学会课题《小学数学教学中学生自主探究学习方式的研究》、扬州市市级课题《小学数学教学中关注核心素养、打造学的课堂,引导学生自主探索学习方式的研究》2017 年顺利开题。在近三年教育部“一师一优课、一课一名师"网上晒课活动中被评为部级优课、市级优课。2007年,陈春生成功晋升为高级教师。2013年参加了江苏省教育厅组织的数学教师赴英国学术交流活动。 “身为教育人,只有对工作心生敬畏,用心做事,方能负担起这份责任。”陈老师通过讲座、示范课以及听评课活动,指导学校青年教师在仪征市“真州春耘”教学竞赛、扬州市赛课中多次获奖。
反哺于社会
“身为人民老师、人类灵魂的工程师,我们肩负着培养人、塑造人的艰巨责任,将自己毕生所学,创造性地传授给同学们,才能配得上是名称职的老师。”面对着即将到来的教师节,陈春生感慨万千:”从教31年,从农村到城市,组织给了我许多荣誉,国家给我们很高的地位,社会尊师重教寄予我们无限希望,反哺社会,让每一位进校学生,都接受到良好的教育,成为国家建设有用人才,成为社会发展栋梁之材,这才是我人生最大的梦想。”
陈春生兼任学校少先队辅导员期间,积极开展“少先队活动有效性”研究,学校被评为仪征市红领巾示范校、省少先队先进集体,个人也荣获扬州市第二批少先队高级辅导员、扬州市科技优秀辅导员、仪征市十佳辅导员称号。“见贤思齐探索教学 ,以学论教实现高效, 只有不断改革课堂教学,构建以学生为主体、教师为主导的“学的课堂”,才能提高课堂教学效率和学生的创新思维能力。”陈老师如是说。2016年他被评为扬州市优秀教师、仪征市优秀教育工作者、扬州市小学数学学科带头人,2017年教科研先进个人2018年评为仪征市名教师。荣誉承载着陈春生为之奋斗的梦想。随着陈春生等一批名教师的产生,育才小学一跃成为仪征市的名校。
每个人都有一个美好的梦,它像风帆,指引我们的航向;更像火炬,点燃我们奋斗的激情!“一条路 落叶无迹,走过我走过你。我想问你的足迹,山无言水无语,我双肩驮着风雨走过春天 走过四季。我愿成为这样一个追梦人,胸怀“育人”目标,充满激情地在这条路上前行,不断地探求教育人生中最靓丽的风景。”陈老师是这样说的,也是这样做得。(林菁芳周晓明)

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。