西峡县桑坪镇中心小学关注教师关注学生 打造学生学习乐园

城市头条社会10月21日报道 (章东丽 余花粉 桑坪镇政府稿件,转载请注明出处)  为了让学生学得扎实又轻松,使校园真正成为孩子们学习的乐园,桑坪镇中心小学从减轻学生课业负担入手,关注教师的教和学生的学,让“提质增效、减负降压”落到实处。

关注教师,打造高效课堂。要想让学生课后轻松,就必须向课堂40分钟要质量,这就要求每位教师课前一定要深挖教材,吃透教材重难点,设计好教学思路,力争在40分钟内使课堂效益最大化。为此,学校不但加强了教学常规管理,将推门听课常态化,还开展了同课异构活动、优质课竞赛活动和高效课堂专业引领活动,使教师充分认识课堂主阵地的重要性,要充分发挥自己的智慧,设计精彩灵动的课堂,调动学生的有意注意,合理安排每一分钟。

关注学生,良好习惯早养成。作业负担重,与学生理解能力低、学习习惯差也有关系,因此,学校要求教师充分关注学生良好习惯的培养,如听课习惯、作业习惯、思考习惯等,要让学生听得懂、学得会、会做题、会思考,做到当日事当日毕。另外,课后作业要关注学生的兴趣,形式要不拘一格,如背诵、阅读、预习、制作手工、梳理重点等,让学生带着轻松愉悦的心态,在完成作业的同时又巩固了重点。

高效课堂的打造,学生良好习惯的养成,使老师在快乐中教、学生在快乐中学,教学效果与学习效果得到明显提升。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。