西峡县桑坪镇发展“千村万塘”工程 促生态环境和“防洪减灾”共双赢

城市头条社会9月5日报道 (李正兴 王君 桑坪镇政府稿件,转载请注明出处)  在西峡县桑坪西万沟村和横岭村的塘坝边,游人们正在拍照,想要留下这美好的时刻和景色。他们享受着清凉、观赏着美丽的风景,欣喜地感受着“四水同治”工程所带来的变化。

农村塘堰坝污染大多为农村生活污水和生活垃圾造成,桑坪镇根据《西峡县人民政府关于大力推进“千村万塘”综合整治工作的指导意见》和《西峡县人民政府办公室关于印发“西峡县千村万塘”工程见后管理办法的通知》以推进生态文明建设为目标,结合美丽乡村振兴战略,致力改善农村人居环境,桑坪镇政府对辖区内8个塘堰坝进行综合整治,全面修复水生态系统,持续改善农村人居环境,构建生态宜居美丽乡村。

一、因地制宜、多措并举,分类推进塘坝治理工作。

桑坪镇党委政府认真落实上级部署安排,召开专题会议,组建了专项领导机构。并按照“统筹兼顾、突出重点、因地制宜、分类施策、治管并重、注重实效”的原则,对全镇20个村不同地点,不同工程措施进行了详细的规划和分解,并制定了奖罚措施和管理办法,强有力的推动工程建设进度和质量保障。

​二、统筹规划、规范设计,进一步提高塘坝治理标准。

塘坝具有调节水源,防涝抗旱、美化环境、发展经济等重要作用,桑坪镇在实施“千村万塘”工程中,把提升涵养地下水源,防洪抗旱和美化环境等工程措施统筹进行了规划设计。把清理垃圾、清淤治污作为重点,对坑塘坝实行了全面彻底的清理。截断污染源,加强塘坝水系的管护,设置管护人员,确保清除后不再乱堆放,并对岸坡、岸边进行植树绿化、美化。进一步提高塘坝的治理标准,配植观赏性水生植物、动物,联系水系选择性修建休闲廊道和休闲娱乐区。该工程的建设弥补了水生态,提高增强了水涵养区域,整治治理了水环境,加强防范消减了水隐患功能,并为建设美丽乡村增色添彩。

三、有序组织、强化督查,切实保障塘坝治理落实。

采取社会资本合作、社会捐助、争取项目资金等形式,多元投资兴建塘坝工程,现已引、筹、招、筹集资金280万元,新修建塘3处,坝16座,清理治理塘坝10处。为切实保证我镇“千村万塘”整治工作落实到实处。镇党委政府成立了专项工作督查组,对工程进度、质量和引投资情况进行了周通报,月排队,对工作推进不力,推诿扯皮、质量不合格的进行了现场办公解决,对完成好的村进行表扬和奖励,确保坑塘坝整治工作稳步推进。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。