郑州公安引入涉案资金与保证金监管系统,破解管理瓶颈

为进一步规范涉案暂扣款与保证金管理工作,大幅提升警务信息化水平,近年来,郑州市公安局在推进涉案暂扣款与保证金管理机制改革过程中引入“智慧警务”发展理念,不断探索研究新型管理模式,切实解决管理中存在的各类问题。2018年10月,在河南省公安厅的指导与筹划下,引入涉案资金与保证金监管系统,为有效破解管理瓶颈奠定了良好基础,极大提升了公安机关执法公信力和工作效率。

郑州市公安局相关负责人表示,“近年来随着我市经济的高速发展,社会不稳定因素日趋增多,长期以来,我市公安机关涉案暂扣款、保证金管理基础薄弱,收付款手段落后、记账模式单一、时效差、安全性差等一系列突出问题极大制约了基层民警工作效率,严重损害了执法公信力。涉案资金与保证金监管系统的引入,可谓’对症下药’的产物,不仅实现了对各种款项的规范、高效、精细化管理,对于公安机关的执行规范化、阳光化建设等也具有重要实践意义。”

据介绍,涉案资金与保证金监管系统是河南省公安厅在反复论证、调研的基础上,结合省内实际,按照整体推进与重点突破相结合、顶层设计与分步实施相结合、财务管理与执法办案相结合等原则而探索建设。系统实行了“五个统一”的建设思路,即统一顶层设计,统一制度规范、统一业务流程,统一数据通道,统一资金监管。同时,系统充分利用信息化手段,实现了监管系统与银行系统相关联,通过对主银行账户进行处理,生成千万级虚拟子账户,与公安警综平台数据交互,将虚拟账户分配给每个法律文书,实现“一人一案一账户”,虚拟账户可直接用于对应案件保证金、涉案暂扣款缴纳、退还、利息结存。当事人可直接通过网上银行、手机银行、第三方移动支付等多种支付手段,进行款项支付,有效节省当事人到银行柜台办理业务的时间,保证了款项、案件、当事人、缴款人实时对应。

涉案资金与保证金监管系统有效整合了金融大数据,突破了管理瓶颈,实现了案件资金的有效管控,进一步减轻了办案民警的工作量,有效弥补了原有涉案暂扣款、保证金帐户功能不全、款项与案件不能一一对应的弊端,也进一步解决了民警在款项发放工作中随意性大、返还不透明等问题,有力服务了执法规范化建设,集中实现了对涉案暂扣款与保证金的集中化、规范化、信息化、智能化、精细化管理。

据了解,自2018年该系统在郑州市公安局投入应用以来,目前共已管控款项1635笔,累计收付总金额达1395万元,全程稳定运行、零错误,效果初显,真正做到了“让数据代替群众跑路”,便民惠民。2019年下半年,郑州市局将全面推进涉案资金与保证金监管系统在全市基层公安机关实现落地应用。

                                                                                                         

——通讯员: 韩静彬 贾亮

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。