西峡县桑坪镇 实施“党建+”项目 激发乡村发展活力

图为该镇玉皇岈村党员活动日现场

城市头条社会8月20日报道 (章东丽 桑坪镇政府稿件,转载请注明出处)  西峡县桑坪镇在强化村级党组织建设的同时,坚持党建引领,把党建全面贯穿农村各项工作,通过创新开展“党建+”项目,把党建与激发乡村发展活力结合起来,使党建工作触角延伸到每名党员,让党员干部成为引领农村发展的主力军,让党组织成为引领乡村振兴的先锋队。

来到横岭村,真让人感觉不到这里是离集镇二三十公里、离县城一百多公里全县最偏远的山村。溜平瓷光的水泥路通向了松涛阵阵、白云缭绕的鲁家墁、后阳坡,通向了大山深处的每一户人家。在青山绿水中,一家两家、三家五家民房格外引人注目。房子的墙统一是白色的,屋顶是绿色的,院子干净整洁,门窗粉刷一新,全村6个村民小组,房子一个标准,使人感到进入了一个世外桃源。

但是在这里,让人真正振奋的不是这些村容村貌的变化,而是不断壮大的富民的产业。该村依据山区实际,大力发展林下经济,鼓励群众种植中药材山茱萸、猪苓、连翘,建立了后阳坡猪苓种植基地和600亩连翘基地。由于猪苓是菌类植物,喜阴,又不和其它植物争肥争营养,群众把它种植在山茱萸树下,山茱萸树遮阴效果非常好,为猪苓生长提供了良好的条件,而猪苓在生长过程中,产生大量有机物,为山茱萸提供营养,相互益彰。树上收红果,树下长黑药,村民尝到了种药的甜头。该村80%农户从事这两种药材种植。

“发展山茱萸,种猪苓,我们手上宽裕了。”今年65岁的鲁德记说。鲁德记两个儿子,分别在县城和集镇居住,他和妻子两人在家种植山茱萸和猪苓。去年猪苓收了700多斤,这两项合在一块,收入3万多元。

说起横岭村产业的快速发展,该村包村干部吴西敏说,这得益于村党组织的“给力”,尤其是村两委党员干部积极协调,相互配合,在示范引领、宣传发动等方面起到了很大的作用。党员发挥先锋模范作用,牵头成立了中药材山茱萸和猪苓种植两个专业合作社,党建+中药材种植这个模式,带动了产业良性发展。

两年来,桑坪镇打造了石灰岭村的党建+扶贫、三湾村的党建+食用菌产业、横岭村的党建+中药材种植、北湾村的党建+美丽乡村建设、羊乃沟村党建+村集体经济等20个“党建+”项目。一个个党建+项目,推动了产业的良性发展,在全镇形成了以袋料香菇为主的食用菌种植、以猕猴桃为主的小杂果种植、以山茱萸、猪苓为主的的中药材种植和以标准化养殖为主的蛋鸡养殖四大产业格局,使群众有了稳定可靠的增生渠道和收入来源。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。