西峡县桑坪镇北湾村张正林 脱贫路上不停步

图为张正林向大家介绍香菇生长情况

城市头条社会8月14日报道 (章东丽 桑坪镇政府稿件,转载请注明出处)在河南省西峡县桑坪镇北湾村,人们一提起贫困户张正林,都赞不绝口:“家庭担子重,一家六口人就他一个人干活,不等不靠,用自己的双手脱贫致富,真是个好样的!”

立秋刚过,“秋老虎”还在肆虐。我们来到张正林家,他刚给别人盖房打完橡胶回来,正汗流浃背地打扫院子里的卫生。今年42岁的张正林个头不高,身材较为敦实,络腮胡,浑身上下似有使不完的劲儿。他放下手中的活,招呼我们坐下。“今年种了1万袋香菇,长势不错,年底收入三四万元没问题!”一见面,张正林就兴致勃勃地向我们介绍起他的致富“宝贝疙瘩”——香菇生长情况。

张正林全家6口人,两个孩子上初中和小学,妻子弱智,80岁的父亲患肺心病,从屋里走到屋外气都跟不上,得扶住拐棍歇几次,母亲双目失明多年。这个家也真够难的,张正林平时得照顾父母、妻子和孩子,还得干家务活和地里活,人一年到头没闲着,但是由于家庭负担太重,他不论怎么干也干不赢,贫穷像影子一样跟着他,再使劲也甩不掉。孩子上学要钱,父母看病要钱……张正林整日苦皱着脸,人们从未发现他脸上有过笑。

“那时节的日子真没法过,想发展产业,没路子,没本钱,只有干挺!”说起过去的日子,张正林心里酸酸的。

2016年,他被评为贫困户。孩子上学有保障了,一家人的医疗有保障了,当年在政府的帮扶下,利用到户增收项目款发展了4000袋香菇。有了国家的帮扶,张正林看到了希望,脸上出现了笑容,干起活来也格外有劲了。没技术,他虚心向别人学;没棚子,他抽空建。种植香菇,装袋、灭菌、接种不是一个人的活,他白天去和人换工,夜晚建棚子、干家务活。他起早贪黑,马不停蹄,人虽然瘦了,但是却有了精神。当年4000袋香菇使他净赚1万多元。

“他勤快,能干,靠自己的双手致富,不是啥事都挺在政府的怀抱里伸手要的人。”该村党支部书记余世星介绍说。

尝到甜头的张正林2017年发展了6000袋香菇,以后随着技术的成熟,每年以2000袋的速度递增,今年发展到1万袋。他还是个闲不着的人,香菇活忙完后,四处打工挣钱。村里有个建房工程队,浇楼顶打橡胶需要小工,半天70元,好些人嫌活脏、活累不愿干,张正林却不嫌弃。他干活踏实,肯下力气,不讲条件,很受人们欢迎。本村建房工程队找他,外村的工程队打橡胶也找他,一年下来,仅此一项就收入七八千元。

“人长两只手就是干活。这么好的政策,再不干活,太对不起国家了!”张正林说。

张正林没有愧对两只手。他用这两只手,使自己曾经贫穷的家发生了巨大的变化;他用这两只手,为全家换来了温暖和幸福。家里平常饭,妻子马马虎虎还能做,如果改善生活或家里来了客人,张正林就得亲自上阵。每次饭好后,他都要先给行动不便的父母盛好端去。不论再忙再累,他都不忘照顾好父母。干完外边的活干家里活,张正林越干越欢。在今年“三个一”活动中,他因勤劳、户容户貌干净、公益事业表现积极连续被村脱贫攻坚组授予红旗。

张正林种植香菇,给人打工,还在山上发展了几十颗山茱萸树,如今已开始挂果……他致富路上不停步,道路路越走越宽。

 

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。