隆尧县人社局:“三步”做好社会保险缴费基数稽核工作

城市头条社会6月14日报道 (路叶哲 齐利军 隆尧县人社局政府稿件,转载请注明出处)为最大限度维护广大参保职工的合法权益,让参保企业享受国家政策降低生产成本,隆尧县人社局“三步”做好社会保险缴费基数稽核工作。

一是“广”宣传。在社会保险稽核启动前,认真梳理工作中常遇的政策不了解、流程不熟悉、资料提供不全、填报不规范四大类问题,通过微信公众号、企业服务微信群等普遍式宣传和重点企业电话通知相结合的方式,提高社保稽核知晓度。在为服务对象办理业务时,通过向参保单位下发政策通知、宣讲缴费基数申报和书面稽核的步骤、方法、相关规定及注意事项等方式解难释疑,纠正政策误区。同时,大力宣传养老保险政策,强化被稽核单位“长缴多得、多缴多得”的思想意识,增强参保单位的主动性和自觉性。

二是“强”稽核。初审人员负责参保单位申报材料的拷录、发放、申报材料的收集和整理。审核人员负责对参保单位申报材料的审查,重点对用人单位人数、险种、基数等方面进行审核,对参保企业申报的缴费基数进行书面稽核,全面掌握企业的实际用工人数和参保人数、参保险种等信息,杜绝参保企业漏报、瞒报、少报社会保险费。同时,加强业务培训,要求工作人员熟练掌握政策内容,以提升服务质量和效率。

三是“优”服务。取消非必要的证明类材料,对参保人数达到100人以上的企业推行“预约预审”服务,减少大型企业现场稽核等待,提高现场稽核效率。对已经申报过的单位进行“事后跟踪”服务,防止申报错误。同时,抽调工作人员在窗口开展“一对一”服务指导,协调解决在办理缴费基数申报时产生的种种问题,并免费提供电脑、打印机等设施让企业经办人员现场更正。

截止7月底,共计接待咨询2568人次,866家参保单位接受审核,700家参保单位社保稽核审核合格,一次通过率达到80%,未发生违规举报投诉现象。下一步,隆尧县人社局将抽调人员对部分企业进行实地稽核,在实地稽核中发现问题的企业,将责令限期整改,努力为推进我县全民参保计划打下坚实基础。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。