明光市桥头镇汉塘村扶贫工作队 平凡而不平淡的日常孙玉龙

城市头条社会9月13日讯(通讯员:孙玉龙)   日薄西山,太阳渐落,汉塘村扶贫工作队队长白伟结束了一天繁忙的工作,终于可以走一走、散一散。整一个汉塘村,都是他的土地,都洒落着他的汗水、培育着他的辛勤。

贫困户老张还在田间,眼尖的白队长走了过去。“老张,最近生活怎么样,日子过得怎么样,看你愁眉不展,是不是遇到什么难题?”

老张,张守明是2016年经建档立卡识别的汉塘村贫困户,条件艰苦、家庭收入较低,负担重,年收入都指望着庄稼收成,且年纪偏大也没有啥技术劳动力。经过两年帮扶,在扶贫工作队带动下,老张家发展了特色种养业,日子也终于有了奔头、过得有了滋味。

“老白”村里的人一般都这么叫他,亲切也自然。“我这绿豆,也种下去挺久了,这怎么到现在还没冒头,我这心里急”。

农村待久了,城市里的老白也成了农业专家,这不,还不用咨询,一副老练的做派,老白往地上一蹲,用手拨了拨苗、搓了搓泥土,“水有点少,近期天气干,你这有点缺水,别着急,这近期估计就有雨水,一顿雨水下去,保证你苗呼呼的长”。光口上说还不行,老白一个技术电话已经打了出去,“这种植啊,有种植的技巧,我已经联系了种植绿豆的大户,近期给你上门辅导辅导,补补课”。

与老张约了下时间,闲聊了一会之后,老白又朝着路边深处走去,这是他的一个习惯,也是守土负责的一个方式,有时间就绕两圈,看着发展中的汉塘,老白依然感觉到任重而道远。

走过田间、路边,夜色降临的如此之快,夜晚,较为安静,也适合思考。这个时候的老白,泡上一杯浓茶,翻开厚重的扶贫政策、扶贫计划,又一次扎进书中、册中,开始了整村脱贫、一个不少的发展规划与研究。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。