湖南新宁县罗源村“田间课堂”传科技助脱贫

城市头条社会9月9日讯息(通讯员:喻烨)  “黑木耳菌棒下田三天内要避免淋雨,一周后如天气晴朗,每隔三四天要采取喷灌的方式浇水一小时……”

9月8日,在新宁县金石镇罗源村食用菌种植示范基地举办的新型职业农民培训“田间课堂”上,20余名学员正聚精会神地聆听食用菌种植专家讲解黑木耳种植管理相关知识。

在新宁县科协、县扶贫办、金石镇党委的大力指导下,省机场管理集团驻罗源村帮扶工作队自今年3月底驻村来,为在深度贫困村因地制宜发展生态种植扶贫产业,先后前往长沙宁乡、怀化麻阳等地考察,决定利用罗源村地处高寒山谷、昼夜温差大、气候湿润等独特的地理环境,试种黑木耳。

当第一批菌棒运抵罗源村时,来自浙江丽水有多年种植经验的技术专家,结合生产实际,在田间地头讲解起有关黑木耳种植的相关知识,村民们听得津津有味,并不时提出问题由专家现场解答。

下一步,机场集团帮扶工作队将结合“122”产业基地发展规划,即打造一个竹加工厂、发展两个种植示范基地,两个养殖示范基地,切实尊重罗源村民的意愿和需求, “上接天线”明方向,“下接地气”增本领,把课堂办在田间地头,让村民“坐得住、听得懂、入得心、见得行”,努力提升罗源村民的科技水平,通过特色产业发展,推进罗源村脱贫攻坚工作。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。