“陕西是根,延安是魂”西安石油大学革命调研团队追随红色筑梦之旅

城市头条9月3日报道(通讯员:贺荟文、展云翔)十八大以来,习近平总书记曾先后到延安、井冈山等革命圣地考察,反复强调让红色精神放射出新的时代光芒。为了追随红色革命精神2018年8月28日,西安石油大学西石大革命教育调研团队赴延安开展红色旅游教育资源开发及发展现状的暑期实践调研活动。

该团队通过参观、走访延安革命纪念馆、枣园革命旧址、梁家河等爱国主义教育基地,以学习、访谈、交流等方式对当地的现状进行调研。通过采访了解延安红色旅游景区参观人数增涨、人员组织情况、以及参观游客的体验与感悟。

改革开放以来,延安特色文化依托当地得天独厚的人文资源优势,得到了迅速的发展,特别近年来, 延安坚持不懈地把狠抓文化产业和文化事业发展, 将红色旅游作为三大支柱产业来发展。但因为近几年延安景点发展过于迅速,其中总存在一些弊病,大体方面例如交通、附近企业、开发过程中顾此失彼等使得延安市部分产业发展不平衡,深入方面例如景点过于片面、景区硬件建设存在一些欠缺等,针对诸如此类问题,该团队对此通过实地考察、采访、问卷调查等方法进行调研。

初高中的应试教育很大程度上束缚了学生独立思考的能力,使学生们的视野局限于纯粹的知识中,大学校园并不是完全的社会化,实践提供了一个契机让大学生们更多接触社会,了解社会现象,开阔视野,扩大知识面,从实践中学习新的知识,一方面挖掘自身潜能,另一发面发现自身不足,提高当代大学生的综合能力。该团队考察延安及梁家河等红色教育基地的宣传及教育现状,对梁家河等红色教育基地的发展与教育的意义进行整合,进一步对延安红色教育资源的开发利用价值和宣传工作进行调研,发现其中可借鉴可学习的地方,对不合理的规定与状况进行反思,提出好的建议进行改善,使革命教育基地更加具有教育意义,借此来锻炼团队的社会实践与调研能力,提高团队合作能力和自身素质,同时为国家推动红色教育的热潮做出贡献,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,让更多的中国人民感受学习革命先烈的意志与精神。

伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。伟大的延安精神教育滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。我们要保持和发展延安时期那么一种忘我精神、那么一股昂扬斗志、那么一种科学精神,为建设和发展中国特色社会主义不懈奋斗。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。