16.42%的乘用车已装配ADAS,那谁家强?

好消息:高大上的ADAS(先进驾驶辅助系统)不断走进寻常百姓家,装载率已经达到16.42%。其中沃尔沃XC60、长安CS75、别克昂科威等车型ADAS表现优秀。

坏消息:ADAS诸项功能实际表现并非都很稳定,特别能够帮助车主长时间驾驶的ACC(自适应巡航控制系统),以10分评价,13款车平均得分只有6.8分。

9月5日,中国汽车工程研究院股份有限公司i-VISTA管理中心在北京发布了2018年度i-VISTA中国智能汽车指数第二批车型测评结果,透露了上述消息。

这一结果提醒车主,在使用ADAS各项功能时,显然不能掉以轻心,特别是ACC。

i-VISTA项目旨在对目前越来越多应用ADAS的车型进行评价,以中国智能汽车指数的方式,来展示各车企智能辅助系统的水平

中国汽研副总经理谢飞在介绍测评结果时,介绍了中国ADAS装配现状。他表示,根据乘用车上险数统计,中国前七月销售乘用车装配ADAS的已超过180万辆,装配比例从2017年的13%,增长到16.42%。而且装配ADAS的车款也大幅提升,前七个月就达到了889款,大幅超越去年的728款。

但ADAS在使用当中,哪些车型表现好?各项功能分别表现又如何?

第二批评测发布了10个装载ADAS车型的测评结果。《电动汽车观察家》加总第一批3个车型的测评结果显示,在车型当中,吉利沃尔沃XC60 2019款T5四驱智雅豪华版表现优异,装载的四项ADAS功能全部取得优秀得分,最终平均得分9.275分长安CS75、别克昂科威也表现不错,平均得分超过了8分。

最差的是东风雷诺科雷傲2018款2.5L四驱旗舰版,搭载的四项ADAS功能中两项表现一般,两项表现较差,最终得分只有5分。当然这一比较目前只限于13个车型,样本量还较小。其他车型评测得分如下图。

具体车款型:

沃尔沃XC60(2019款) TS四驱智雅豪华版

长安CS75 2018款 280T自动领智型

上汽别克 昂科威(2018款) 四轮驱动豪华型

一汽大众迈腾(2018款)380TS(2.0T) DSG旗舰型

长城魏 VV5 2017款 旗舰型

一汽红旗H5(2018款) 智联御动版

长安福特蒙迪欧(2017款) 2017款EcoBoost 245旗舰版

上汽大众 途观L(2018款)380TSI自动四驱至尊旗舰版

广汽本田雅阁(2018款) 260TURBO 旗舰版

上汽别克GL8(2017款) 28T 旗舰型

上汽大众 斯柯达 柯迪亚克(2018款) TSI380 7座四驱旗舰版

东风本田思域(2016款) 220TURBO 自动尊耀版

东风雷诺科雷傲(2018款) 2.5l四驱旗舰版

在诸多功能当中,ACC(自适应巡航控制系统)表现最差,平均得分只有6.8分APS(自动泊车辅助系统)也不稳定,得分6.9分。AEB(自动紧急制动系统)、LDW(车道偏离报系统)表现优秀,平均测评得分8.7分和8.4分。BSD(盲区监测系统)一般。

对于各家车企在ACC上表现不佳,测评方表示,车企不断改进环境感知传感器方案。

对于APS,第二批十款车型中只有三款车型可以识别APS斜向车位,但泊车完成后车辆姿态不满足要求。车企需改进车位识别算法和泊车轨迹算法,从而有效提升斜向泊车能力。

i-VISTA中国智能汽车指数评价框架由中国汽研发布。其测评范围是选取近两年内上市、累计销量3千台以上,且广泛应用驾驶辅助系统的乘用车进行测评。

i-VISTA管理中心还将在今年11月公布第三批测评结果,预计测评车型包括特斯拉 Models、宝马3系、奔驰C级、领克01、吉利博瑞GE、上汽荣威RX8等多款车型。(完)

《电动汽车观察家》提供电动汽车行业的真实信息和诚恳意见,由电动汽车媒体界资深从业者邱锴俊原创。邱锴俊曾任第一电动网CEO和主编。更多电动汽车资讯,请点击微-信右上角“+”,搜索公众号“电动汽车观察家”关注。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。