云合数据洞察:促消费强市场,线下商圈人流正在恢复

云合数据洞察:促消费强市场,线下商圈人流正在恢复

随着国内全面复工复产,“促消费强市场”成了下一阶段日常生活中的关键词。3月中旬,四川、安徽两省率先发声可有条件地摘口罩,南京、杭州、深圳等多地相继向市民发放消费券,鼓励大家出门消费。线下商圈作为市民消费的主要阵地之一,如今恢复情况如何?

每日互动(股票代码:300766)子公司浙江云合数据科技有限责任公司(以下简称“云合数据”)通过其人口与空间动态数据分析平台,选择了北京、上海、深圳、广州、杭州、南京、成都七大具有代表性的城市,一方面通过观察线下商圈人流趋势变化,了解线下商圈的恢复情况,另一方面通过观察与线下消费相关的APP活跃、新增变化,洞察特殊时期下线下商圈的转型突围。

3月末,城市线下商圈人流逐步增长

杭州恢复最快,恢复率超80%

 

云合数据洞察:促消费强市场,线下商圈人流正在恢复

云合数据显示,截至2020年春节后复工第八周(3月23日-3月29日),7大一线、新一线城市中,杭州线下商圈人流恢复程度最高,已恢复到春节前水平的84.16%,深圳以76.12%的恢复率排名第二,成都的恢复率为74.51%。北京因受海外疫情的影响,疫情防控措施较为严格,其线下商圈的恢复率为52.31%。

 

云合数据洞察:促消费强市场,线下商圈人流正在恢复

从线下商圈人流恢复趋势来看,北上深广四大一线城市中,北京的线下商圈人流一直处于稳步回升的态势;深圳的线下商圈人流从复工第二周(2月10日-2月16日)开始按下了恢复的快进键;上海的线下商圈人流恢复程度从复工第三周(2月17日-2月23日)开始每周都上升近10%;广州自3月中旬起,受海外疫情的影响,疫情管控趋严,人们的防护意识进一步加强,线下商圈的人流恢复放缓。

 

云合数据洞察:促消费强市场,线下商圈人流正在恢复

云合数据关注了杭州、南京、成都这三个较早“促消费”的新一线城市线下商圈人流的变化情况。数据显示,复工第一周(2月3日-2月9日)和第二周属于最严防控期,在经历两个星期的闭店后,杭州线下商圈人流仅为春节前普通一周周平均人流量的11.77%。之后随着复工复产的推进,杭州线下商圈的人流量快速回升,并从复工第五周(3月2日-3月8日)开始占据领跑位置。南京在复工第七周(3月16日-3月22日)率先发放了消费券,刺激市民消费,其复工第七周的线下商圈人流恢复率达63.84%,之后又增长至72.36%。成都自复工第二周起,逐步恢复了线下消费,再加上四川在复工第七周率先提出“可有条件地摘口罩”,成都的线下商圈人流恢复率从复工第七周到复工第八周提升超7%。

总的来看,目前各大城市线下商圈人流恢复呈良好态势,商超和餐饮行业也在积极探索“线上+线下”融合的新模式,逐步“回血”。与此同时,各地政府陆续出台的降租减费、发放消费券等政策措施有效刺激了线下消费,线下商圈的活力也将日趋增强。

作为每日互动(股票代码:300766)的子公司,云合致力于探索大数据在公共服务领域的垂直应用,协助政府机构推进数字化治理体系的建设与发展。目前云合的产品人口与空间动态数据分析平台能为规划、统计、文旅、发改等政府相关部门提供全面客观的大数据支持。

 

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。