淘宝起诉售假卖家 开庭索赔321万

中国直播网电商讯 昨日(3月29日)下午,深圳龙岗区法院开庭审理了全国首例电商起诉售假卖家的案件。该案曾在社会上引起关注,去年1月9日正式立案。因为涉案店主同时面临刑事起诉,根据先刑后民原则,所以该民事诉讼直到一年后的昨天才正式开庭。

售假

在此之前,阿里巴巴于2017年3月向上海奉贤法院递交诉状,起诉在平台上售卖假猫粮的卖家姚某。7月阿里胜诉,法院判决被告赔偿12万元。该案成为全国首例公开宣判的电商平台诉售假店铺案,被媒体称为“阿里打假第一案”。

据悉,此次案件是源于2016年6月,淘宝通过大数据打假系统发现两家店铺销售的施华洛世奇手表存在售假嫌疑,遂在疑似售假店铺购买了一块“施华洛世奇”女表。经品牌方鉴定,被告销售的商品包装与正品不符,做工粗糙,颜色异样,权利人给出了“所涉商品为假货”的鉴定结论。

两家涉嫌售假的店铺分别由该案两名被告人刘某均、王某怡注册,其中一家还是经营十多年的“老店”。由于涉嫌侵权货值较高,已涉嫌触犯刑法,淘宝网将线索移送至警方。2016年8月10日,淘宝网与权利人及深圳罗湖区公安分局黄贝派出所联合行动,查处了王某怡位于布吉的经营及居住场所,当场将刘某均抓获,刘承认王某怡的店铺实际亦由其管理经营。警方在现场查扣假冒施华洛世奇手表125块,假冒施华洛世奇公章2枚,假冒施华洛世奇手表表带、包装盒配件等若干,价值近200万元。

售假

随后,阿里巴巴在2016年年12月30日向深圳龙岗法院递交了诉状。2017年1月9日正式立案。

在庭审中,原告的代理律师请求法院判令三被告各赔偿原告损失48万元、92万元及157万元。已收到法庭传票的被告三人并未到场出庭,法庭宣布缺席审理。

根据刘某和陈某提交的答辩状显示,两人承认,因为一时糊涂铸成大错,对淘宝网造成一定的影响,因已改过和家庭变故等因素盼获得原告谅解。

在经过一个多小时审理后,法庭宣布休庭,将择日宣判。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。