垃圾分类就是金山银山美丽中国 西安石油大学社会实践走进何村

城市头条教育9月4日报道   “绿水青山,就是金山银山”,建设美丽中国,习总书记告诉我们必须要走人与自然的和谐发展这条路。党的十九大也曾提出:建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。如何实现产业形式的资源恢复再利用,垃圾的分类为我们提供了一个新的资源利用途径。2018年8月30日,在前期充分调研和资料准备的基础上,西安石油大学“青春大学习、奋斗新时代”社会实践团队来到了何村。

垃圾分类就是金山银山美丽中国 西安石油大学社会实践走进何村

社会实践团队成员与何村垃圾分类负责人在村委会前合影

何村位于陕西省西安市高陵区通远镇,全村8个村民小组,466户近2000村民,每天产生生活垃圾约2000公斤。2017年,何村社区运用“互联网+垃圾分类”新理念,引入新的智慧垃圾分类系统,利用物联网、互联网两网融合技术,将智能垃圾袋发放机、智能垃圾分类箱、智能垃圾分类可回收箱等三大硬件设备和云服务平台、微信平台有机融合,科学有效地实现了垃圾分类投放、回收的信息化监管,实现了减量化、资源化、无害化的目标。通过对垃圾实行“二级四分”简单易操作的分类法后,2017年全年回收垃圾约200公斤,堆肥1400公斤,垃圾填埋400公斤,实现垃圾减量约80%。

垃圾分类就是金山银山美丽中国 西安石油大学社会实践走进何村

何村社区的垃圾分类箱

社会实践团队前期通过网络调研、文献查阅、材料收集等方式对目前国内外垃圾分类的现状有了较为清楚的认识。8月30日,他们带着问题,带着学习的态度,冒着酷暑来到了何村社会。在社区负责人的帮助和带领下,他们详细查阅了社会垃圾分类档案,对于垃圾的分类、进站、处理及输出等全产业链有了深刻的理解;参观了垃圾回收站、阳光堆肥房、机械堆肥房等硬件设施,对于垃圾分类处理设施直观的认识;查看了村民使用的磁卡、垃圾分类袋、分类垃圾桶等村民身边的垃圾分类设施,体会到何村社区垃圾分类工作能取得今天成绩的来之不易;走访了村里18家“美丽庭院”,与村民进行了面对面的交流。

垃圾分类就是金山银山美丽中国 西安石油大学社会实践走进何村

村民家中垃圾分类设施(左上为磁卡、右上为垃圾分类袋、左下为分类垃圾桶、右下为积分兑换标准)

垃圾分类就是金山银山美丽中国 西安石油大学社会实践走进何村

团队成员走访了美丽庭院获得者王妮女士(中间)

习近平总书记在北大师生座谈会上就提到:“要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。”社会实践团队通过对中国最基层的乡村进行调研,通过扎扎实实做事,为中国未来实现全民垃圾分类贡献属于青年一代的一份力量。“青年一代要有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”作为新时代的青年,他们正在为伟大中国梦的实现自觉地践行着这句铿锵有力的话语。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。