科普知识之夫妻的“最佳年龄差”是几岁?

尽管大多数夫妻的年龄差都不会太大,但在如今这个大千世界,夫妻年龄差很多也不是什么稀奇事。

就比如说我们大家都很熟悉的一对夫妻,东哥和奶茶妹妹,男方比女方大了19岁,某东哥18岁成年时,他未来的妻子某茶妹妹还没出生……

科普知识之夫妻的“最佳年龄差”是几岁?

事实上,不仅是现代,在古代这种老夫少妻的情况也不少见。

像是尽人皆知的儒家学说创始人孔子,当他出生时,他的父亲叔梁纥已经71岁了,而他的母亲刚刚17岁,这对老夫少妻生出来的孩子却成了千古无二的圣人。

也正因如此,一直以来都有流传着“老夫少妻生出的孩子聪明”之类的传闻。

当然,夫妻年龄差并不应该大到这种程度,传闻之所以是传闻,就是因为没有太强的可信度。

那么,夫妻的“最佳年龄差”是几岁?在这个范围内,宝宝会很有福气哦!

想生出一个健康聪明的孩子,夫妻年龄差最好控制在5到7岁以内。

科普知识之夫妻的“最佳年龄差”是几岁?

5到7岁这个数字可不是随便臆想出来的,而是根据男女最佳生育年龄进行推算得到的。

首先我们都知道,女性生育宜早不宜晚,如果年纪过大成了高龄孕妇,不仅受孕困难、生产困难,生出孩子有问题的可能性也比较高。

因此,女性最好在23到30岁进行生育,在这个年龄段内自身子宫健康,排出卵子的质量也比较好,这就使得受孕率和胎儿质量都有了保障。

要知道,孩子的智商遗传主要来源于妈妈,因为智商相关基因主要存在于X染色体上,所以说其实妈妈对孩子的智商影响更大。

科普知识之夫妻的“最佳年龄差”是几岁?

如果妈妈处于一个年轻、健康、富有活力的阶段,生来的孩子往往也会更健康更聪明。

与之对应的,男性的最佳生育年龄则是30到35岁,不过男性的“可生育年龄段”非常之长,自青春期开始,直到男性死亡前,都是具有生殖能力的。

能生归能生,但男性的精子质量、数量、活力也是会随着年龄增长而逐渐下降的,所以还是最好在精子质量巅峰时期来生育,这样胚胎质量才会更好。

而且,男人到了30岁时,事业基本上已经顺风顺水了,经济条件比较好,能够给宝宝提供更好的生活条件,让宝宝发育得更好。

科普知识之夫妻的“最佳年龄差”是几岁?

基于这样的男女最佳生育年龄,我们可以简单推算出5到7岁是夫妻最佳年龄差。

当然,一对夫妻的结合是因为爱情,而不应该是简单的为了凑出所谓的“最佳年龄差”,只要夫妻双方都处于最佳生育年龄段内,那么产生的胚胎质量就会很不错。

亲爱的宝爸宝妈们,你们的年龄差是多少呢?

又一家新媒体(自媒体)平台上线啦,中国直播网资讯网站上线了新媒体直播号平台,欢迎广大记者、编辑、自媒体作者、营销宣传团队、狗仔队、爱文学爱创作爱爆料的朋友们申请入驻,享受免费的24小时原创资讯多渠道分发输出,直播号帮你全网覆盖一秒传遍整个世界,入驻中国直播网直播号新媒体平台请联系Q869015888办理。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。