江苏仪征:退伍兵抢救性征集史料 抗日老兵摁下“红手印”

城市头条江苏讯   11月12日下午,扬州苏北人民医院1号楼1001号病房,一下子来了许多年轻人。来自仪征化纤红色文化艺术馆的民间收藏家、退伍士兵、仪化职工李臣星,正在对仪征地区的抗日印记、史料物件等进行抢救性征集,其中包括抗战老兵的手印采集,95岁的抗日老兵孙才良,在家人的协助下,摁下了手印,并向采访人员介绍了他在抗日战争期间的峥嵘岁月。

征集开始后,目前103岁的抗日老兵姚一汉等已留下他们珍贵的“红手印”,这些红色革命资源被固化下来,将用于爱国主义教育。

征集抗战印记史料 百岁抗日老兵留下手印

李臣星说,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的老兵健在人数呈断崖式减少。红色资源也亟待像口述影像一样固化保留。

李臣星说,他们正忙着采集抗日战争、解放战争等老兵的手印,已成功采集到103岁抗日老兵姚一汉的“红手印”。

103岁的姚老是仪征人武部首任部长。这位抗日老兵听说要采集手印,还要题字,非常愉快地接受了采集,印完手印后,还写下了“不忘初心”和“祖国万岁”“新四军二师姚一汉”“一百零三岁,2018年11月5日”等。

凑巧的是,11月12日在扬州苏北人民医院征集的抗日老兵孙才良,1949年转业回到地方后,在陈集乡当过人武部部长,他的上级就是上面的姚一汉。和姚一汉相比,孙才良参加的战斗更多一些。作为新四军甘泉支队正式成员,孙才良经常参加袭扰日寇行动。有一次,孙才良随甘泉支队游击日寇住大仪中队,在被大批增援日军包围的情况下,孙才良跳进万集一个村民的茅厕,躲过了日军的追杀,每当谈及这里,孙才良老泪纵横:“要不是万集的老百姓掩护,我早就葬身在日寇的枪下了,是人民群众给了我生命,我能活到现在,无时不感恩于人民群众,感恩于国家,感恩于党。”后来,组织上安排孙老到陈集,从事税收工作,他兢兢业业为国收税,赢得了组织和群众的好评。离休后,孙老长期从事反哺乡亲事务,成为陈集当地有名的“好人”。在摁完手印后,孙才良还主动要求在征集薄上落款:祖国万岁,抗日老兵孙才良,95岁,2018年11月12日字样。

抗日老兵薛明洲在淮海战役中被炸断了一条腿。前不久,生病住院,回家康复不久,听说要采集手印,在儿媳和工作人员的协助下,也完成手印采集工作。

吴长富,男,出生年月:1926年9月,入党年月:1947年2月。参加战斗之经历:1944年1月,吴家桥战斗;1946年10月,涟水打七十四师;1947年1月至1949年4月,先后参与9场战斗,其中,孟良崮、莱芜、曹县、豫东、渡江等最为激烈,并被提拔为指挥干部。过江后,他又参加了打刘洞桥战斗、上海苏州河战斗。真皮全国解放后转业返乡。吴长富回到家乡后,被组织上分配到水利系统工作,一生为水利事业默默奉献、任劳任怨而无怨无悔。离休后,过惯了清贫生活的吴老,坚持住在芦坝水库边的平房里安度晚年。听说要为他留下手印,让后来人记住抗日战争这段民族屈辱历史,老兵吴长富立即伸出右手,按在红色的印泥盒中,以行动支持征集抗日老兵手印活动。

“仪征是革命老区。”李臣星说,尽快采集到“红手印”,将这些红色革命资源固化下来,以展示给后人,提醒后人不忘历史。

征集到箩匾、军号等物件 很多都是亲历者提供

​仪征是新四军重点抗日根据地之一,月塘、移居、铜山、谢集、陈集等地,在日寇占领时期,常年活跃着抗日队伍和地下抵抗组织。

抗日战争胜利后,一部分农民抗日积极分子回乡务农,还有一些老兵征战后返回家乡,他们不少人手中,留下了当时的物件。

“日军使用的钢盔,大刀,锈蚀的枪械等,目前都收集到一些。”李臣星说,在征集到的“红手印”中,还有一对老革命夫妻留下的手印,同时还提供了一些抗日史料。

新四军军号、当时仪征的公文等,还有新四军主要领导人曾使用过的箩匾,以及日军侵华罪证——日制青花瓷碟,都是抢救性征集到的史料物件。

“每一个物件,都有着一段历史。”李臣星说,很多的物件都是亲历者提供的,极具历史价值。

目前,李臣星在与时间赛跑,寻找抗战老兵,寻找当年的“岁月”,留下他们的红色印记。2018年11月11日,他听说镇江军分区有个名叫赵天月的“老红军”,立即驱车跨江征集。见面后得知,这位1934年参加刘志丹部的老红军,随大军南下到了镇江,在镇江军分区副参谋长岗位离休,现在享受军级干部离休待遇。征集到了“红军”老兵手印,这让李臣星激动不已,也给他确定国庆70周年前,征集100抗日老兵手印的目标,增添了不竭的动力。据李臣星介绍,目前,他所征集的抗日老兵手印己达46份,其中红军1人;抗日老兵45人。所征集的手印,一份制作成精美的画像;一份以长卷的形式,长期在红馆对外展出,并组织到各地巡展,供后来人铭记这段抗日历史。

不但在仪征当地采集 一有机会就到各地寻访

“还有很多红色物件和史料,是我个人收藏的。”李臣星说,那些珍贵的红色物品,是他近20年的收藏,这也令很多人感动不已。

今年42岁的李臣星,是仪征化纤的一名职工,小时候,他就经常读一些和中国人民解放军有关的书籍,对红色文化情有独钟。退伍后,他便有意识地收藏起红色藏品。

随着藏品数量的不断累积增多,他的内心也经常受到强烈触动。几年前,李臣星在河北的一个古玩市场,偶遇了一本泛黄的日记。这本日记记录了震惊中外的皖南事变中一个士兵当年的艰险经历。

更让人感动的是,除了收藏物品,李臣星还在用自己的方式留存更多的红色记忆。如采集“红手印”,不单单是仪征抗战老兵,李臣星一有机会就在全国各地寻访抗日老兵,也会请他们留存字迹和掌印。

人物小传:

李臣星:江苏省仪征市月塘镇赵桥村赵云组人,江苏省红色收藏委员会副主任兼秘书长。1997年沈空航空机务训练团,1998年空军上海78团一中队无线电员,1999年5月调无锡硕放机场卫生队卫生兵,2000年12月退役,分配到中石化仪征化纤公司工作。2016年10月,有着军人情结的李臣星,看到许多抗日史料流散的废旧文物市场,萌生了筹建收藏“红色文化艺术馆”的念头,并在仪征化纤生活区布置了场馆,对公众公益开放。此举得到了仪化公司党委和宣传部门的赞同和支持,多家单位挂牌并组织大家前往学习,不到两年时间,已经接待参观人数超过两万人。(蒋育洋 苏广西/文 周晓明/摄)

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。